spicymom (spicymom) wrote,
spicymom
spicymom

Category:

Здесь рады видеть мам с детьми?

Итак, сегодня понедельник – самое время поразмышлять на досуге. Не так давно, обсуждая с другими общественниками тему поддержки грудного вскармливания, мы подняли достаточно актуальный вопрос – создания доступной среды для мам с детьми.
Что ожидает маму с ребенком в коляске, при выходе из дома? Первая проблема, с которой она может столкнуться – это элементарный выход из подъезда на улицу. Любовно подобранная коляска с большими удобными колесами, может просто-напросто не влезать в лифт, рельсы на пандусе в подъезде (если пандус вообще существует) обычно подобраны неизвестно по каким параметрам – на моей памяти в разные рельсы не влезала ни одна коляска. Что говорить о тех, кто живет в малоэтажных домах, где такие удобства цивилизации, как лифт или пандус вообще отсутствуют? Я уж молчу про то, что дети бывают рождаются по двое, а то и по трое зараз…
Предположим, что мама с коляской таки смогла выйти из дома. Проследим ее дальнейшее передвижение по городу У. Конечно, в идеале, мама просто пойдет с ребенком гулять в ближайший парк, там она присядет на удобную скамеечку и в тишине, на свежем воздухе, пока дите спит, она почитает интересную книжку.
Таких идеальных вариантов развития событий в жизни обычных среднестатистических мам нашего города бывает не так много. Скорее всего, маме нужно будет сходить в магазин за продуктами, потому что вечером с работы придет голодный папа, которого надо чем-то накормить. Либо же, у мамы может возникнуть необходимость зайти в аптеку/на почту/в банк и т.д. Вариант, когда мама захочет провести целый день в торговом центре, праздно шатаясь там с ребенком, рассматривать не будем, речь идет именно о необходимом времяпрепровождении.
Итак, с чем маме придется столкнуться? Во-первых, с тем же отсутствием пандусов. Если в некоторых магазинах они сделаны на совесть, и по ним действительно можно въехать в здание, то в печальном большинстве случаев их либо нет, либо они слишком скользкие/крутые/неудобные. Внутри учреждений маму с ребенком в коляске тоже обычно никто не ждет – только в одном крупном торговом центре есть комната, где ребенка можно переодеть и покормить грудью. В обычных супермаркетах, которые есть в шаговой доступности в любом районе города, проходы часто настолько узкие из-за стоящих в них товаров, что мама с коляской в них просто не протиснется. Я уж молчу про отсутствие в них туалетов для посетителей. И да – кто-нибудь обращал внимание на то, как мама с коляской заходит в двери? А кто помогал ей это сделать?
Пойдем дальше. Что если мама, после рождения малыша решила не запирать себя дома на несколько лет? Ей так же хочется общаться с друзьями, или даже бывать с мужем в кафе или ресторане хотя бы изредка. Единственное место, где семья с детьми могла провести свой выходной, был незабвенный «Индрик-парк». Потом их с натяжкой смогли заменить «Качели», но и они закрылись. И это все было давно и неправда. Есть несколько заведений общепита, в которых присутствует игровая комната, но скорее всего это будет ресторан быстрого питания или пиццерия, а игровая может оказаться платной. В обычном кафе практически нет условий для семейного отдыха. Либо мама с папой приходят туда без детей, либо досуг ребенка – это их личная проблема. В некоторых местах есть правда детские стульчики и может быть даже раскраски. Покормить грудью можно лишь самостоятельно чем-то прикрывшись, но это может быть неприятным для остальных посетителей.
Что еще? Если мама хочет заняться собой – то тут практически без вариантов. Лично я знаю только один развивающий центр, где мама, оставляя ребенка на развивашках, сама в соседней комнате занимается йогой. В других местах ей в лучшем случае предложат совместный фитнесс. В салонах красоты для детского досуга нет вариантов, хотя радует, что повсеместно стали открываться детские парикмахерские.
Говорить можно много. Так же долго можно спорить о том, что тема надуманна. Но поймет меня только мама с ребенком, которая каждый день выходит из дома с коляской и раз за разом сталкивается с тем, что у нас практически нет мест, на которые гордо можно прикрепить ярлык «Здесь рады видеть мам с детьми».
P.S. Буквально мгновенно стало поступать множество комментариев в соцсетях, причем не только от мам, но и от пап. Здесь и про то, что в парке мама не может посидеть из-за обилия распивающих алкоголь, по тротуару не пройти - потому что его либо нет, либо нечищен и т.д. Темы эти неисчерпаемы, к сожалению. Приведу полностью коммент многопапы: "И чему тогда удивляться когда молодые семейные пары с детьми не задумываясь переезжают в города, где не забывают что современная мама с ребенком тоже активный член общества. Неплохо было заложить это в требования к арх.проектам общественных заведений. Но и самим бизнесменам неплохо было бы об этом подумать."
Tags: размышлялки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments