spicymom (spicymom) wrote,
spicymom
spicymom

Categories:

Мамы бывают разные

Зачастую представление о том, как выглядят многодетные родители, разительно отличается от действительности

"Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе", - именно так поется в известной детской песне. И это действительно так, потому что матери дают жизнь человеку и несут определенную ответственность за то, как сложится его дальнейшая жизнь.
В случаях, когда речь идет о женщинах, имеющих много детей, перед глазами часто встает весьма неприглядный образ. Стереотипное мышление о том, как может выглядеть такая женщина, красочно рисует нам существо неопределенных форм и размеров, возможно ведущее маргинальный образ жизни и не умеющее пользоваться средствами контрацепции. Логично, что, когда речь заходит о поддержке многодетных семей, люди, считающие, что все "большие" мамы выглядят именно так, как описано выше, начинают возмущаться. "Понарожали тут", "нечего нищету плодить" и прочие нелестные фразы нет-нет да и услышит практически любая женщина, родившая трех и более детей.
Однако в последние годы, хотя достойные большие семьи были даже в сложные перестроечные времена, появилась целая плеяда людей, принявших осознанное решение стать многодетными. Как правило такие семьи ведут здоровый образ жизни и имеют активную жизненную позицию. Дети - под стать родителям, могут похвалиться собственными достижениями в учебе, творчестве или спорте. И, главное - независимо от уровня материального дохода, в каждой такой семье царит любовь к детям и желание вырастить их достойными людьми.
Конечно, когда появляется ребенок, это добавляет в жизнь его родителей немало трудностей, и их количество прямо пропорционально количеству детей в семье. Женщина, имеющая маленьких детей, с трудом может устроиться на работу - при отсутствии рядом бабушек и нянь, которые смогут выручить в случае больничного, ей достаточно сложно построить карьеру. В многодетных семьях главным источником дохода служит папа, в то время как мама либо сидит дома, занимаясь детьми, либо работает неполный рабочий день, что естественно сказывается на ее зарплате и трудовом стаже. Причем, рассчитывать на различные пособия, которыми так любят попрекать окружающие, семья зачастую может лишь в случае признания их малоимущими. Если родители зарабатывают больше установленной минимальной планки, то считается, что материальная поддержка от государства им не нужна. Однако, введя так называемый "критерий нуждаемости", у нас почему-то не думают о том, что логичнее было бы ввести "критерий ответственности" и выдавать социальные выплаты лишь тем семьям, в которых родители ведут достойный образ жизни, заботятся о своих детях, не лишены родительских прав.

Вопрос президенту

Именно с такими мыслями я ехала на встречу журналистов с главой государства, Владимиром Путиным, которая проходила во время Медиафорума ОНФ. То, что в последние годы появляется все больше молодых семей, осознанно решающих родить третьего ребенка и стать многодетными, говорит о смене стереотипов. Все эти мамы и папы родом из сложных перестроечных времен, когда считалось непозволительной роскошью завести даже второго малыша, поэтому для них многодетность не является нормой.
При этом, если обратить внимание на то, как сейчас принимают решение о рождении малыша, можно прийти к выводу о явном демографическом кризисе. Будущие мамы и папы в современных экономических реалиях прежде всего думают о том, как достойно вырастить этого ребенка. Поэтому женщины стремятся сначала построить карьеру, все дальше отодвигая момент деторождения. Демографы бьют тревогу, говоря о том, что спасти ситуацию могут лишь многодетные семьи. Но обеспечивая количественные показатели, в том числе за счет тех, кто ведет маргинальный образ жизни, мы забываем о качественных.
Именно поэтому на многочисленных демографических форумах всех уровней, уже не единожды поднимался вопрос о введении материнской зарплаты, женщинам, имеющим трех и более детей, занимающимся их воспитанием, с зачетом этого времени в трудовой стаж. И главным критерием здесь должен быть не уровень материального состояния, а образ жизни, который ведет семья.
Именно это шаг позволит многим женщинам почувствовать себя социально защищенными и принять решение стать достойными многодетными мамами. Именно об этом я спросила президента. И мне понравился ответ Владимира Владимировича:
- Надо просто посчитать, насколько это возможно. Главное, чтобы исходя из благих побуждений и желаний мы не сделали таких шагов, которые не дали бы нам возможности осуществлять те обязательства, которые мы уже на себя взяли. Но сама идея правильная, будем над этим думать, конечно.
Tags: размышлялки, разумная многодетность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments